专题栏目
校长访谈
当前位置:首页 > 校长访谈

呼家楼中心小学马骏:好的教育是从内心传递出来的

来源: | 时间:2017-09-06 20:46:10

导读:我们的孩子,多一把尺子就多量出一批好孩子来。

分享:

majun_副本.jpg

“名校长好声音”

我们的孩子,多一把尺子就多量出一批好孩子来。所以我们的育人理念非常重要,评价观念也非常重要。

“学校名片”

呼家楼中心小学始建于1962年,是一所集寄宿和走读于一体的现代化学校,现如今是一校六址(万科青青分校),其中2013年此校打造了另一个校址:怀柔分校。学校在“中国人要懂中国文化,要传承中国文化”的办学思想引领下,逐步形成了以“三礼”和“炎黄传承”为特色校本文化的同时,将“培育人文素养,传承民族精神,做有教养的中国娃”的育人目标贯彻到学校的方方面面。“明理诚信”主体活动、“电线杆文化”、“奥林匹克扑克”入藏国际奥林匹克博物馆等等育人活动的开展,更是充分诠释了呼家楼中心小学“对学生成长负责 让学生享受成长快乐”的办学宗旨。


作为学校的掌舵者,您认为一名优秀的校长身上应该具备怎样的素质?

马骏:我做校长11年了,从自己做校长的经历过程中也深深的体会到,校长要成就事业,要成就自我,我个人认为应该具备这样几个方面的素质:激情、执着、创造。有人问过我,教师是工作还是一种事业。我说当一个人充满激情去工作的时候,他一定会把工作当事业去做。所以这种激情是可以点燃的,是可以传递的。所以作为管理者,我们应该要用自己的激情去通过我们的管理来点燃我们周边人的积极性,唤醒他们的激情,把这份激情传递下去,就如同心灵能唤醒心灵一样。

您觉得教师要如何长久的保持这份激情呢?

马骏:现在教师的职业倦怠现象相对而言也是比较严重的。在呼家楼中心小学,我们也一直关注我们教师的心理感受,让教师不断体验职业的幸福感。

在培养教师方面,不仅是让我们教师只是在专业能力素养方面的培养和培训,更要让我们的教师享受高品质的生活,这样才能减少他们的职业倦怠。在呼家楼中心小学,我们每月有一次教师享受高品质生活的培训,邀请业内人士给老师培训茶艺,教老师如何赏茶、品茶,还带教师去红酒庄园品红酒、带教师看话剧、到天津听相声、培训西餐礼仪、去星巴克体验咖啡文化等等。这些让我们的教师能够觉得生活是多姿多彩的。还有教师家属联谊会,还有丰富的文艺生活,让教师能够感受职业的幸福,感受人生是快乐的。

您觉得一名优秀的教师应该具备什么样的素质?

马骏:优秀的教师应该具备较高的学术修养,要有自己的教育主张,同时还要有精湛的教育教学的技艺,当然还要有一份感恩之情。前些天一位教育界人士问我,鼓励教师现在最缺少什么?我们觉得除了给他们一些专业的引领之外,让我们的老师们有感恩之情,要真正的让孩子发展,就要真正的读懂孩子。要专业的教材,智慧的课堂,从专业的角度引领孩子的发展。

教师还要有爱的能力,因为我们都谈没有爱就没有教育。但是如何去爱孩子,我们都说爱一个孩子不难,但是要爱所有的孩子不容易。爱好孩子不难,如果能够爱每一个孩子,特别是有一些个性、有一些调皮,甚至有一些小问题的孩子,我们都能够去爱,不容易。所以对于教师而言,爱的能力还是很重要的。这也需要我们教师的智慧,需要我们教师的师德。

现在各种培训机构非常多,家长在这样一种状态下应该怎么办?

马骏:我觉得有需求就有市场,这是培训机构应用而生的主要原因。家长的心态,希望孩子受更好的教育,希望每一个孩子都能够成才,不能输在起跑线上。同时,教育的孤立,相对而言还是严重一些的。从社会大的环境上,我们还要树立一种新的人才观。这个特别重要,只有人才观改变了,教育的理念改变了,我们的教育的方式才能够随之改变。我们的孩子,多一把尺子就多量出一批好孩子来。所以我们的育人理念非常重要,评价观念也非常重要。

您希望孩子们在暑期能够收获什么?

马骏:我觉得孩子们能够享受快乐的假期。学习一定是有压力的,学习也是一种劳动,一定要付出。所以很难得的这样的假期,让孩子能够调整一下心情,放松一下身心,享受愉快的假期。同时我也希望我们的孩子能够利用这个假期学会合理的分配时间,学会自己做好时间管理,能够给自己一个假期的合理的规划。从这点小事做起,慢慢的才让孩子们能有这种人生的大的规划。

文字整理 | 常丽娜

编辑 | 常丽娜