首页 | 设为首页 | 加入收藏

第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛 采用最新评价机制 大赛全程同步直播

来源: | 2018-01-09 17:22:23

导读:1月9日,第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛展示观摩会与总结表彰现场在石景山区实验小学召开。

2018年1月9日,北京市第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛展示观摩会与总结表彰现场在石景山区实验小学召开。本次大赛涉及十一个学科,分为“语文、数学、学科拓展、校本特色”四个领域,来自北京、青海、河北的48所学校共一百三十节课参评。值得一提的是,本次活动首次使用最新的民族团结教育进课堂的评价指标,在课堂实施中审视其普适性,并首次采用教育云平台对活动全程进行同步直播。

会上,郭蕊、张旭、李艳、黄莹四位老师分别对课程成果进行了精彩的现场课展示,获奖教师薛丽娟、唐勇、韩佳谕也就课案进行了说课展示。课堂观摩结束后,来宾走进静态展示区,观看民族面塑、民族版画、民族手工、民族衍纸艺术等工艺展示,并品尝了由实验小学“小厨房”社团学生亲手制作的民族美食。动态展示中,经典诵读《少年中国说》、《古韵童声》,民族舞蹈《苗绣》、《如梦年华》、《东方神韵》以及民族韵律操《花开中华》众多精彩演出,将活动推向高潮。

石景山区教委副主任于秀云就本届“民实杯”赛事筹备及落实工作进行了主题汇报。隆重的颁奖表彰仪式结束后,石景山区教委主任李秀兰就此次活动进行了总结发言。李主任表示,本次活动对加强京津冀地区学校间的交流沟通,助推教育优质与均衡发展,促进民族团结教育在课程与课堂的有效实施具有重大意义。

石景山区实验小学 校长 叶艳说:“我们在实施民族团结教育过程当中呢,主要是“引民族文化之水 浇学校特色之花”这样的一个工作思路,所以我们在工作中呢,采用“三融合”的这样一种工作方法,在推进过程当中呢,我们主要是依托学校的八大主题节日,让学生在这样的一些丰富多彩的活动当中,去增强这种民族意识,而且呢,培养学生这种“家国情怀”,同时呢,也提高学生的这种传递和弘扬民族精神的正能量。”

文字|和雅丽

拍摄|程鑫

剪辑|程鑫

编辑|陈晨

 

编辑推荐

特别头条