热门推荐
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

东北师范大学附属中学朝阳学校承办中国教育技术协会智慧学习工作委员会2017年度工作会议暨首届“深度融合课堂创新”公开展示课活动

来源:教育头条 | 时间:2017-12-29 17:31:54

导读:2017年11月29日, 东北师范大学附属中学朝阳学校承办的中国教育技术协会智慧学习工作委员会2017年度工作会议暨首届“深度融合课堂创新”公开展示课活动如期举行。

分享:

2017年11月29日, 东北师范大学附属中学朝阳学校承办的中国教育技术协会智慧学习工作委员会2017年度工作会议暨首届“深度融合课堂创新”公开展示课活动如期举行。 

此次公开展示课活动涉及语文、数学、英语、物理、政史地等多门学科,共有12位优秀教师参与展示。在初三1班李秋爽老师的英语课上,李老师从学生实际需求出发,服务于新中考听说考试部分转述题型和短文朗读题型,以课本内容为主要载体,以课本话题为中心所辐射的配音视频资源为补充,同时运用三款英语学习APP、语言室设备、点读笔作为信息化技术支持,为学生听说能力的长足发展奠定良好的习惯基础。

听课结束后,评课专家与授课教师按照学科分组进行集中、深入分析探讨。“将信息化应用与学生认知相结合,加深思维可视化,提高教学效能,变‘强调答案’为‘强调答案的生成过程’,才便于学生更好地理解、记忆与运用。学校执行校长高祥旭在交流会上谈到。

在大会交流过程中,北京市171中学语文特级教师吴继烈老师、北京师范大学物理学院项华教授、国家教育部数字学习技术研究中心钟绍春主任针对学习目标落实、教学资源以及软件使用的合适性、学生参与及交互情况等五方面进行总体意见反馈并作了详细汇报。

此次活动不仅展示了各地教育教学成果,也为未来教育改革带来了深度思考。为此,大会特表彰十二位教师的辛勤付出与智慧奉献。 

如今,信息化技术已经渗透到社会的各个方面,互联网教育更是一种教育的新形态。以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择,推进信息技术与教育教学深度融合,实现教育思想、理念、方法和手段全方位创新,对于提高教育质量、促进教育公平、构建学习型社会和人力资源强国具有重大意义。

作为一所致力于唤醒学生自我意识、发展学生自主能力、塑造学生自砺品格,助力学生成长为自觉的现代人的高质量、有特色、国际性的现代学校,未来,学校将努力拓宽育人渠道、突破学科边界、推进教学改革、创设智慧环境,为学生适性发展保驾护航。同时,将大力发展智慧教育,充分发挥网络的积极影响,调动学生学习的积极性、自觉性和主动性,提高学习质量和效果,做到为学生一生奠基,对民族未来负责。

文字 | 侯威

编辑 | 侯威