专题栏目
视频新闻
当前位置:首页 > 视频新闻

田华小学一年级开展亲子活动 小桌游玩出大智慧

来源: | 时间:2018-01-22 16:10:26

导读:1月20日上午,北京市朝阳区田华小学一年级学生的家长参加了学校组织的亲子桌游活动。

分享:

飞杯令、抢座位、怪物衣橱……一个个趣味十足的桌游,让孩子和家长玩得不亦乐乎。2018年1月20日上午,北京市朝阳区田华小学一年级学生的家长参加了学校组织的亲子桌游活动,孩子与家长四人为一组,或各自为战、或合作共赢,时而沉着思考、时而欢呼雀跃,在欢声笑语中,孩子的记忆力、反应力、自信心以及竞争意识与合作意识等,在不知不觉中都得到了提升。

小小的桌游,背后却蕴含了学校育人的大智慧。由于田华小学身处小区,近年来随着生源的变化,以及家长对教育要求的不断提高。如何办好家门口的好学校,让家长的理念和学校具体的教育行为达成共识,从而更好地为孩子的教育服务,就成了田华小学一直努力尝试和积极探索的目标。在此背景下,田华小学经过多角度的尝试及前期的问卷调查,最终选择以桌游的形式,构建了一个体系完整的数学学科校本课程。进而引导家长参与到学校课程,参与到孩子的教育中来。

田华小学教学副校长李伟说:“我们需要把教育做深,采取的方式就是体验式的。让家长们走进学校,体验活动的方式,体验现在的孩子怎么学习。这样回家以后,也可以用这样的方式跟自己的孩子,在家庭中开展这种体验的学习。我们就想让家庭和学校的教育,互相交相辉映,互相的理解,这样对孩子的教育成果,或者教育的影响会更深,更一致,结果会更好。”

为了保证课程的科学性和严谨性,田华小学申请加入了朝阳区桌游课题组,聘请教研员和专家走进校园,对所有老师进行桌游课程的指导。学校课题组运用专业的测评体系,对孩子在桌游课程中的各方面能力进行测评,并形成数据。以大数据作为参考,让家长和老师直观地看到孩子的变化,了解孩子的优势与不足,从而让家长、学校和老师形成共同的认知,帮助孩子取长补短,促进孩子的学习和个性化发展。

一位体验完桌游活动的家长说:“参加这次亲子活动一开始也是不太了解,光听孩子在家里说怎样怎样算,怎样玩这个游戏,还是不太了解,现在亲身感受了一下,也了解了老师在课堂中怎么给他们教学,我们回家也好配合老师,让孩子在寓教于乐中掌握知识,增强他的兴趣,我觉得这个方面挺好的”。

田华小学 一(3)班学生 张一驰:“我们在桌游当中学到了位置、排序、比较大小这些数学知识”。

孩子们能在玩的过程中学到课本知识,可以说田华小学的桌游课程是以“玩”的形式,将枯燥的课本知识与充满趣味性的游戏完美结合,将课上、课下、校内、校外以及家长的体验融为一体,让孩子的学习兴趣和自信心贯穿始终。从而达到“玩着玩着就会了,错着错着就对了”这样的教学效果。

田华小学教学副校长李伟说:”现在的教育要体验、要参与,怎么样让家长更好地参与进来。让家长通过这种方式,学会一种教育方法,和亲子之间的交流的学习的方法。对家庭教育来说也是很有意义的,也是我们作为学校来引导家长,去怎样进行教育孩子的一种潜移默化的的影响”。

 文字|罗地生

拍摄|程鑫

剪辑|赵家锐

编辑|陈晨