热门推荐
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

小井小学多样课外活动 促进学生全面成长

来源:教育头条 | 时间:2017-12-06 21:24:34

导读:北京市丰台区小井小学结合学校情况,开展了丰富多彩的课外活动。

分享:

为深入贯彻教育部印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,北京市丰台区小井小学结合学校情况,开展了丰富多彩的课外活动。

学校利用每周一15:10至16:10这一时段,开设了17门由学校老师自主研制的乐教乐学校本课程。其中学生通过学习《小小书法家》这类包含传统文化知识的校本课程,培养了学生的书写能力、审美能力和文化素养,让学生在练书法的过程中,感受了中国汉字历史的悠久,增强了民族自豪感。同时学校还将学科知识融入到校本课程中,让孩子们在“玩中学”。“学生通过此类课程的学习,在知识、品质、能力、个性等方面都能得到比较和谐、全面、可持续的发展,同时拓展学生的知识领域,培养了学生的创新精神和实践能力。”学校副校长崔颖谈到。

微信图片_20171206212420.jpg

同时,为保障学校课外活动的顺利进行,学校特聘请专业教师从事活动辅导工作,利用周二至周五15:10至16:10这一时段进行授课,课程涵盖艺术、科技、体育三大类。其中,学校“悦艺”舞蹈团成立自2014年3月,聘请来自丰台青少年活动中心的专业教师乌日娜老师进行授课,内容包括基本功、民族舞的训练,并在平时的教学中加入舞蹈赏析课,提升学生的艺术修养。“在进行技能技巧训练的同时,激发了学生的创造性思维,增强自信,同时还能发展思维和情感,促进身心愉快的发展。”乌日娜老师说到。学生通过社团的活动,培养对民族艺术与中国传统文化的热爱,增强了民族自豪感,同时通过舞蹈锻炼学生身体协调性、柔韧性、创造性和团队合作能力。

微信图片_20171206212410_副本.jpg

学校开展的课外活动,是对第一课堂学习的延伸、补充 、发展,丰富了学生精神生活,陶冶情操,使学生学到多种新鲜知识,同时是培养学生的兴趣爱好、提高思想道德水平、发展学生个性和特长的重要途径。通过丰富多样的学校课程的开展,加速了学校向着把学生培养成能够尊重他人,懂得感恩、自治自爱、自尊自信、悦人悦己、身心健康的可持续发展的人的育人目标的步伐。

文字|侯威

编辑|侯威