热门推荐
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

北京市发布中小学养成教育三年行动计划

来源:教育头条 | 时间:2017-09-05 21:59:30

导读:北京教委将正式发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》。

分享:

为适应北京市“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”首都城市战略定位,不断提升学生综合素养,促进学生健康成长和全面发展,北京市教委将正式发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》由总体要求、重点任务、保障措施三部分组成。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚持遵循规律、强化实践、注重实效、协同育人四项基本原则。主要目标是为了建立并完善中小学养成教育制度机制,培养学生良好的行为习惯,树立理想信念,提升综合素养,为学生成长成才打下坚实基础。

《行动计划》提出了五大重要任务一是学生良好习惯培养计划,二是教师育人能力提升计划,三是学校养成教育促进计划,四是家校养成教育协同计划,五是行政管理机制创新计划。保障措施从三方面为养成教育的顺利开展提供了充分的支持和保障。一是加强组织领导,把养成教育摆在突出位置,二是保障经费投入,为养成教育发展提供支持,三是加强宣传引导,营造良好的养成教育氛围。

《重点目标》针对小学1-2年级、3-4年级、5-6年级、初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个方面北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标。

把思想情感放首位,小学1-2年级要求升降国旗时要脱帽、肃立,行注目礼,少先队员要行队礼,会唱国歌。小学3-4年级要求升降国旗时要脱帽、肃立,少先队员要行队礼,会唱国歌,声音洪亮。小学5-6年级要求尊重国旗、国徽、国歌等国家标志,了解国家安全基础知识,喜欢阅读中华优秀传统文化读物,崇敬英雄模范,学习榜样。初中要求要了解党史国情,增强国家安全意识,认同中华优秀传统文化,传承中华传统美德,关心时事政治。高中要求要熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向。

遵纪守法也是重点培养目标,小学1-2年级要求按时上学,积极学习遵守校规、班规和家规;公共场合能够自觉遵守公共秩序,购物、乘车自觉排队。小学3-4年级要求学会用班规、校规解决小纠纷;遵守规则,活动有秩序;遵守交通标志、标线和信号灯。小学5-6年级要求遵守交通法规,在公共场所不拥挤;参观、出游守规则、讲秩序,文明观演观赛;根据师长要求,合理控制使用手机及上网时间,健康使用互联网。初中要求自觉遵守、维护社会道德规范、公共秩序和法规;爱护公共设施;学会运用法律保护自己的合法权益;守时守信;文明上网。高中要求遵纪守法,积极履行公民义务和权利;力所能及地维护社会公平正义;自觉遵守网络伦理道德,注重信息安全。

《行动计划》的贯彻实施有利于培养学生良好的行为习惯,是全面实施素质教育的必然要求,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

文字整理|常丽娜

编辑|崔淑萍