专题栏目
高考
当前位置:首页 > 招生考试 > 高考

本科二批次录取工作结束 超原招生计划773人

来源:教育头条 | 时间:2017-07-26 16:17:44

导读:今日,教育头条网获悉,北京市2017年高招本科二批录取工作于7月20日至25日进行。

分享:

今日,教育头条网获悉,北京市2017年高招本科二批录取工作于7月20日至25日进行。今年在京参加本科二批录取的院校共372所,计划招生14351人,实际录取15124人,较计划增加773人。其中,文史类招生计划4435人,实际录取4525人,较计划增加了90人;理工类招生计划9916人,实际录取10599人,较计划增加了683人。

根据安排,未被录取统考考生于7月25日至26日填报专科批次志愿,7月27日将对专科志愿填报情况进行汇总统计,同时测算专科批次控制分数线。专科批次录取工作将从7月27日开始。

据悉,今年本科二批录取工作主要有以下三大特点:

录取批次改革取得初步成功

今年北京市实施本科录取批次改革,取消本科三批,将本科二批、三批合并为本科二批。从录取情况看,原二批招生录取分数较高的院校如首都经济贸易大学、北京工商大学高分段生源充足;北京联合大学、大部分外埠地方院校生源情况明显好于往年;本科二批第一轮志愿投档录取后大部分院校完成招生计划,参加征集志愿的院校数明显少于往年。录取批次改革取得初步成功,为下一步改革打下坚实基础。

招生计划超额完成

此外,北京市本科二批招生院校多、计划多、覆盖面广,为了取得更好的工作效果,我们一方面积极与生源较好的院校沟通,争取院校增加在京招生计划;另一方面耐心细致做好生源不足招生院校工作,尽力争取外埠院校保留在京招生计划,动员其参加降分录取,今年本科二批招生计划完成良好,实际录取人数较招生计划数增加773人。

个性化招生服务效果良好

根据计划完成情况,北京市在本批次第一轮投档录取结束后,先后实行了线上征集志愿录取和降分征集志愿录取工作。在志愿征集过程中,并加大对考生的政策宣传力度,继续实行个性化的招生服务,通过各区通知符合条件的未录取考生按时填报征集志愿,这一措施得到考生广泛好评。据统计,全市共1665人次填报本科二批征集志愿,录取1356人,取得不错工作效果。

截至目前,北京市普通高校招生本科阶段录取工作已经顺利结束。本科招生计划37327人,实际录取40550人,较计划增加3223人。

文字|段胜男

实习编辑|常丽娜