专题栏目
校长语录
当前位置:首页 > 校长语录

北京市育英中学校长徐素霞:通过学习让自己有梦想

来源:教育头条 | 时间:2017-09-06 20:25:08

导读:通过习得知识,形成对生命正确的认知,珍惜生命,将学习的过程视同为生命发展的过程,不断充实,变得美好。

分享:

同学们,进入中学,你自然而然就会将学习与升学联系在一起,考上一个好的高中或一所好的大学似乎成了唯一重要的目标,但是,这绝不是唯一的目标,比它更重要的是首先是通过习得知识,形成对生命正确的认知,珍惜生命,将学习的过程视同为生命发展的过程,不断充实,变得美好。第二是通过学习,让自己更加具有梦想的能力,现在的人工智能技术飞速发展,如果我们丧失了创新力、创造力、好奇心,那么有一天也许人类会输给机器,所以,学习更重要的功能是让我们对生活,对新事物要保持浓厚的兴趣,培养丰富的想象力与好奇心,让自己拥有一个奔驰的头脑,成为一个有创造力的人。第三要通过学习成为一个具有爱心的人,小到爱自己、爱父母、爱老师、爱同学,大到爱自然、爱国家、拥有爱心就有了求知求美的动力。第四,也是最重要的,学习是立德修身的过程,习近平主席指出,青少年时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子也会扣错。希望同学们把自己的青春梦和育中梦、中国梦紧密结合起来,让生命在最美的年华绽放出最美的光彩。

文字整理 | 常丽娜

编辑 | 常丽娜