首页 | 设为首页 | 加入收藏

人大附中刘彭芝:不培养精致的利己主义者

来源: | 2017-08-23 18:17:54

导读:开学典礼,就是开学第一课。

各位老师,各位员工,亲爱的同学们:

在秋高气爽、金秋渐近的九月,又一个新学年开始了。看到同学们、老师们经过一个假期的修正充电,都这么精神饱满、神采飞扬,我由衷地感到高兴!新学年开始,又有新同学踏入人大附中的校门,成为我们这个大家庭的新成员。让我们首先向他们表示热烈地欢迎和衷心地祝贺!你们是学校的新鲜血液,相信你们的到来会使人大附中更有活力,更加生机勃勃!

四天前,即九月三日的纪念抗日战争胜利七十周年大阅兵,让我们热血沸腾、激情飞扬。本学年的开学典礼在这样的大氛围下举行,意义非凡。

开学典礼,就是开学第一课。第一课是定基调的课。今天这第一课,就是一堂爱国主义的课,一堂英雄主义的课,一堂唱响正义必胜、和平必胜、人民必胜主旋律的课。

这第一课,我先送大家一段话:人大附中绝不培养精致的利己主义者,人大附中要培养有爱国情怀、英雄情怀、悲悯情怀的人。人大附中要培养有血性、有灵性、有理性、有诗性的人。人大附中要培养有本事、有担当的人。从人附中走出来的人,要堂堂正正,浩浩荡荡。
我想对同学们,特别是人大附中的新成员们说,希望人大附中的学生都有一颗宽容大爱之心,关爱他人,懂得尊重。

我们人大附中的成员不仅有今天站在这里的师生,还应该包括人大附中联合总校的师生们。这些年,我们陆续向人大附中分校、二分校、北航附中、人大附中朝阳学校、西山学校、翠微学校等派出了几十名干部教师,他们以勇于担当、无私奉献的精神去帮扶联合总校的成员校,我们应该向他们致以敬意。另一方面,我们学校还有一些来自成员校的同学,希望大家相互学习帮助,彼此成为好朋友。我相信一个有爱心、懂得尊重的人会得到更多的幸福和快乐。

祝同学们、老师们新学年有新收获,新进步!

祝愿人大附中持久发展,明天更美好!

编辑|崔淑萍

 

编辑推荐

特别头条