首页 | 设为首页 | 加入收藏

北京建华实验学校校长李金初:做人民满意的教育

来源: | 2017-09-05 18:18:05

导读:校长他必须得亲历亲为者,也就是说是一个实践者。

图片1.png

“名校长好声音”

校长他必须得亲历亲为者,也就是说是一个实践者。有想法和有说法还是不够的,校长是做实际工作的人,他不是理论家,不能够坐到屋子里面搞研究,应该在实践过程中来思考实践和研究。

“学校名片”

北京市建华实验学校是1993年创办的一所具有现代教育特色的全日制寄宿制民办学校,现有小学部、初中部、高中部。学校以打造研究型学校为总目标,以建设现代学校文化为载体,把“做人教育”放在首位。以优秀做人,成功做事,幸福生活的理念,经过多年的实践探索,创建大德育格局,构建了以课堂教学为主渠道的多维育人环境。


您觉得一个优秀的校长身上应该具备什么样的素质?

李金初:首先,这个校长首先必须是一个品德高尚的人,他的思想品德和他的行为是值得效仿的,正如我在北京师范大学校训的第二句话"行为师范"。

其次,校长必须是一个"好人":第一,工作勤勤恳恳任劳任怨。第二,不谋私利。第三,心得善良,对待同事要公正。再次,校长还必须是"能人",他能够带领学校实现快速高水平的发展,在他领导下的老师、员工都能够得到很好的发挥,既是"好人"又是"能人"是非常重要的条件,这是一个很重要的方面。 

第五,校长他必须得亲历亲为者,也就是说是一个实践者。有想法和有说法还是不够的,校长是做实际工作的人,他不是理论家,不能够坐到屋子里面搞研究,应该在实践过程中来思考实践和研究。所以他应该亲历课堂、研究课堂,应该接触学生和老师,把学校的实际工作都应该纳入他思考的范围。当然,在这个过程当中特别注意校长不能陷入"事务主义",陷入具体的琐碎的事务脱不开身拔不出来脚,很多大的事情他就会给忽略。所以校长在这个过程当中实际是一个战略的思考者,是一个战略家。我想这些都是作为一个现代优秀校长不可缺少的。

这么多年来家长问您最多的问题是什么?

李金初:家长问我最多的问题还是关于如何把孩子培养成为优秀的人、成功的人,共同来探讨怎样更好的育人。家长的这些问题,现在对我来讲应该说思考的越来越多也越来越完善,最近这些年我在思考一个新的教育想法就是所谓"人生中心教育"。

我们任何人的一生都只有三项内容:做人、做事、生活。我们的教育目的就在于让我们的孩子能够成功做人、优秀做事、幸福生活,这是我的一种追求,成为我们教育新的目标。其实这三点是家长最为关心的,这就是我们办人民满意的教育。

您从教这么多年了,一直保持着对工作、对教育的热爱,请问您是如何始终对一份工作保持热爱的?

李金初:我们那个时代的人养成了一个习惯,都有着责任和承担。我们是社会的一员,对社会承担着责任。当家长把孩子交给我们的时候,是把祖国的未来寄托在我们身上。

祖国的未来和民族的未来缺乏教育是不行的,缺乏现代学校教育是不行的,现代学校教育当中校长是至关重要,他承担了一份很重要的责任,这份责任既是社会的责任更是我们民族和我们国家的责任。所以在这个责任的面前,我们必须兢兢业业的工作,我们有了这样的责任,就必须有这个承担,就得扛起教育的任务,就得尽全力。

文字整理 | 常丽娜

编辑 | 崔淑萍

 

编辑推荐

特别头条