热门推荐
校长访谈
当前位置:首页 > 校长访谈

师达中学原校长张国玺:教师的责任意识

来源: | 时间:2017-08-24 18:31:27

导读:教师的核心的品质就是对人家的孩子、对人家的家庭、对国家负责。

分享:
  • “名校长好声音”

希望通过我们的努力,让我所有的孩子在成长的过程中都健康幸福。因为我为我的职业感到幸福。我虽然不是国家栋梁,但是我塑造了很多的栋梁,我们也不可能是国家的未来,但是我们为了很多未来的人才去浇灌、去培养,他们将来都会成为国家的栋梁。

  • “学校名片”

首都师大附中是“文革”后北京市首批确定的市属重点中学,直属北京市教委领导。2000年首批通过北京市验收,进入第一批现代化示范校行列。为充 分发挥首都师大附中优质教育资源,保证高水平的高中生来源,2001年首都师大附中派遣教学校长张国玺同志带领部分附中在职教师,创建了民办性质的北京市师达中学。

师达中学教学目标高定位的特点要求教师必须做到:不论何时,只要学生求教,教师就必须及时答疑。


在基础教育办学这方面,您认为师达中学有哪些可以借鉴的经验?

张国玺:师达中学作为一所民办学校,每年大约有50%的学生都能够进入北京市重点学校,中考平均分在海淀区排前五名左右。学校之所以得到发展,我认为跟我们学校的办学理念有关系,也跟国家的政策有关系。如果国家没有比较宽松的政策,师达中学获得良好的发展也是不太可能的。

师达中学的核心竞争力是什么?

张国玺:我们的核心竞争力就是老师整个队伍,我们的干部有危机感,有高度责任意识,这就是核心竞争力。在民办学校,我们只要有材料证明他的责任意识不强,我就可以就此把他解聘。我不允许我的教师队伍里出现不负责任的老师,并且长期这样的存在。当然这是国家政策给了我们这样的方便。

师达中学如何保持教师的教学水平?

张国玺:我们是做教师的,教师的核心的品质就是对人家的孩子、对人家的家庭、对国家负责。他可能来的时候经验不足,甚至有可能在专业知识上有一定的短缺,没有关系,这都可以发展。只要他具备了这个核心素,他很快可以成为优秀教师。相反,如果不是这样的话,一个优秀教师到了这样一个环境里面,到了一个缺乏责任心的环境里面,他也会蜕变的。所以核心的东西就是教师的责任意识。对教育教学每一个环节都要高度负责。

老师责任心的表现,对于孩子的成长、对于孩子良好品质的形成作用很大!如果老师没有这种责任心,这一切都没有可能。所以我说,师达中学的教师之所以有这么强的竞争力,主要是我们在老师的责任意识上下了工夫,老师也认可,学生和家长对老师都是颂扬,这也正好推动了老师在责任意识培养方面的自信心。

文字整理|侯威

编辑|崔淑萍