专题栏目
校长访谈
当前位置:首页 > 校长访谈

北京一零一中学校长郭涵:培养孩子个性化发展

来源: | 时间:2017-08-23 19:55:35

导读:学生选择我们,是因为我们能提供优质教育,而优质教育的本质就是教师的素质。

分享:
  • 名校长好声音 

学生选择我们,是因为我们能提供优质教育,而优质教育的本质就是教师的素质。

  • 学校名片

北京一零一中学是北京市重点中学,北京市高中示范校。

北京一零一中学于1946年在张家口建校,校名先后易名为张家口市立中学、晋察冀边区联合中学、华北育才中学、北师大附中二部等,1955年,学校定名为北京一零一中,郭沫若同志亲笔题写校名,并释其含义为“百尺竿头,更进一步”。

北京一零一中学位于北京市海淀区圆明园遗址,东临清华,南接北大,占地面积20万平方米。截至2011年,学校有72个教学班,学生人数超3000人。学校还拥有双榆树、上地、怀柔3所分校。


面对这样一些有个性的中学生,怎样搭建平台让他们发挥自己的个性?

郭涵:从学校来讲,我们首先在课程方面给他们搭建了一个展示个性的平台,必修课有很高的要求,但是在必修课时,从课程改革开始我们就注重一些教学方式的改革,比如探究、讨论、互助、合作,在这方面都可以把个人的见解提出来。比如历史、政治学科,我们讲一种社会现象,现在真是比较开放民主,大家都可以讲出不同的观点,对社会现象的不解等等。

在校园里都开展了哪些社团活动,来增强学生个性化的发展?

郭涵:我们的社团非常活跃,我们学校有40多个社团,现在还没有做到百分之百的参与,但是我们的目标是百分之百的学生要参与到社团活动当中来。这个社团都有自己的研究性选题,有的学生就喜欢动漫游戏,有的社团就喜欢联系社会。还有的社团非常关注学校的方方面面,然后他们把这些东西变成研究性的选题,比如食堂的浪费问题,比如学校水资源使用的不合理问题,等等,所以在这些方面都给他们一种探究的机会。

是不是通过多种多样的方法教学,就能培养出来能够适应社会的创新型人才呢?

郭涵: 这个是我们努力的方向。创新是这样,中学阶段的创新我觉得首先是一种意识,中学有这样的责任。第二,你要培养他质疑的能力、探索的能力,这是中学阶段要做的任务。就是打一个基础,另外要发现苗子。还有就是我们要创新,肯定要合作,还有就是情绪管理的问题,过了这个阶段就很难再培养,所以中学阶段对于培养创新人才的责任是相当重的。

您作为一个校长,觉得好校长需要具备什么样的素质?

郭涵:首先是一种刻苦前辈的学习态度,学习太重要了。我到今年,我在101中12年,我自己觉得比较从容了,但是经常发现我们在陌生水域中航行,政策的不确定性,但是我们一定要理解政府,政府在政策背后的考虑我们应该知道是什么。现在讲公平、讲均衡,就是和民生结合在一块的,是和社会结合在一起的,所以一种刻苦谦卑的学习态度是非常重要的。第二要懂规律,一定要懂得教育的规律,不能太功利。

所谓规律,一是周期长,要跨行业的想一些问题,有一些前瞻仪式。二是为成长。对未成年人要包容、要宽容、要理解、要引导。三是教书的规律。中小学教育门槛低,谁都可以指责,但它确实是有规律的一件事。所以老师三心二意、功利主义是来不得的,要扎扎实实做好每一步,那结果肯定好。所以懂规律是非常重要的。第三要负责任。我们老讲爱心,但是你会发现一些现象,有的时候你越表现出来的那种爱,好象是对他好,但越对立。所以负责任也是非常重要的,要知道你负什么责,如何来负责。第四要高度重视这支队伍。教师是学校的脊梁和心脏,怎么讲都不过分,所以我们非常重视教师的建设,这种建设包括师德、专业化和能力结构等,这几条都非常重要,都要操心,都要在你心中。

文字整理|常丽娜

编辑|崔淑萍