专题栏目
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

李丽莲:用爱和欣赏温暖每一个学生的心灵

来源:教育头条 | 时间:2017-12-29 17:00:37

导读:寒来暑往,李丽莲老师已经在教育这块圣土上默默耕耘了28个春秋。二十八年来的教育教学工作,让李老师深刻认识到,师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。坚持学生为本 践行自觉教

分享:

寒来暑往,李丽莲老师已经在教育这块圣土上默默耕耘了28个春秋。二十八年来的教育教学工作,让李老师深刻认识到,师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。

坚持学生为本 践行自觉教育

教育者的教育核心理念应是“以学生发展为本”,教学活动应以激发学生的学习兴趣为目标,注重培养学生自主学习的意识和习惯,教师要为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生探索适合自己的学习方式。

李老师在教学中坚持以学生为本,积极贯彻学校自觉教育理念,唤醒学生自觉意识。在具体的教育教学实践中形成了班级“五自”管理法,通过启发学生自我发现、自我反思、自我教育、自我完善,使班级更加和谐,学生学习更加主动,也使学生坚信:优秀能够成为习惯,成功能够成为可能。

强调立德树人 培养优秀人才

立德树人是教育事业的根本。一个只注重教会学生技能而轻视学生品德养成的老师并不是好老师。培养学生良好的道德品质和做人的基本价值,对学生的成长意义深远。作为一名政治老师,李老师更关注学生的品德培养,强调以爱育人、立德树人。积极加强德育课题的研究,并撰写大量的德育论文。教育事业是良心事业,选择了教师,就等同选择了奉献,李老师用实际行动诠释教育的真谛。

爱是教育的灵魂 没有爱就没有教育

“没有爱就没有教育”在平时的教育过程中,李老师以一颗仁爱之心平等地对待每一位学生,能够站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的情感世界。作为班主任,不仅关心学生的生活,更关心学生的学习、身心的健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持。

面对问题学生,李老师会用包容的心态,包容学生身上的缺点,表扬学生身上的闪光点,拉近和学生的距离。让学生认识到老师是真正的关心她、帮助她,通过包容、表扬、欣赏等方式逐渐对学生进行入心、入情的教育。

“作为老师和班主任,看到孩子经过自己的刻苦努力最终考入心仪的大学,是最幸福的事情。这让我越来越坚信“理解”和“信任”能够使我和孩子们越走越近,只有触动心灵的教育才能产生震撼作用,才能使学生发展产生质的转变。”李老师说到。

李老师用实际行动诠释着“教育事业是爱的事业,没有爱就没有教育”这一不变的真理。相信在未来的教育教学道路上,李老师会用爱和欣赏继续温暖更多学生的心灵,培养出越来越多优秀的东师附中学子。

文字 | 侯威

编辑 | 侯威