专题栏目
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

\"一代宗师\"进校园 老君堂小学学生欣赏传统绘画名作

来源:教育头条 | 时间:2017-12-05 22:33:11

导读:2017年12月5日,大型校园公益美育品牌活动“‘一代宗师’进校园 中国绘画大师赏析公益大课堂”走进朝阳区老君堂小学。

分享:

品读大师,感受经典。2017年12月5日,大型校园公益美育品牌活动“‘一代宗师’进校园 中国绘画大师赏析公益大课堂”走进朝阳区老君堂小学。

EDU_5124_副本.jpg

据悉,此次活动将画院博物馆资源引入校园,通过“校园大讲堂、大师作品展览、美术教学和绘画实践”融为一体的公益美育互动行动,推进社会资源向教育资源的有效转化,使孩子们得以更专业、更便捷、更全面的开拓视野,温润心灵。

现场,来自北京画院的专业老师给学生们开展了一场关于齐白石大师的精彩讲座,从齐白石大师的生平经历讲到作画风格,在场学生不时和老师进行互动,整个讲座生动活泼,使学生受益匪浅。五一中队李嘉婧说:“让我印象最深刻的一句话是‘真有天然之趣’,说的是齐白石在石浆磨出的印上看到了一只小鸟的样子,就地摊开纸勾画出这只憨态可掬的小鸟,并在题跋上题了‘真有天然之趣’。”“老师讲的很全面,让我对国画有了新的认知。”五一中队曹嘉怡说。

EDU_4892_副本.jpg

EDU_4776_副本.jpg

EDU_4779_副本.jpg

EDU_4808_副本.jpg

值得一提的是,此次北京画院不仅带来了生动精彩的讲座,还将中国最优秀的“一代宗师”齐白石先生的20幅传世佳作送到校园,并在学校悦廊内进行两周的展示。“主要是想丰富学校的艺术教育形式和校园文化生活,让学生近距离的接触大师的作品,感受经典,传承优秀文化,提高艺术鉴赏能力。”青少年素质教育基地发展基金办公室主任王小莉说到。

微信图片_20171205210049_副本.jpg

微信图片_20171205210059_副本.jpg

“通过专家进校园,与广大学生面对面讲述中国绘画一代宗师的传奇人生和艺术成就,提升了学生的艺术修养,让学生更好的了解中国传统文化的知识,传承和弘扬中华优秀传统文化。”美术书法教师代伟静说到。

EDU_4991_副本.jpg

此次活动对学校推进美育教育起重大推动作用。未来,学校将全面推进素质教育,把优秀传统文化与青少年思想道德素养的培养结合起来,全面提升学生的人文素养、文化素养,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美、劳全面发展的学生。

文字 | 侯威

编辑 | 侯威