首页 | 设为首页 | 加入收藏

丰台航空航天教育走上世界舞台

来源: | 2017-08-23 17:52:48

导读:8月21日,首届南半球空间技术应用与教育论坛在巴西利亚拉开帷幕。

8月21日,首届南半球空间技术应用与教育论坛在巴西利亚拉开帷幕。北京教育学院丰台分院、北京十二中、北京十八中、北京市丰台区东高地青少年科技馆与北京航空航天大学的代表一行9人组成中国代表团出席论坛,与他国代表交流空间技术应用方面的人才培养、科研合作、青少年的科普教育活动等问题。

大合影_副本.jpg

北京十二中教师胡小蒙、北京十八中校长管杰、北京市丰台区东高地青少年科技馆馆长张云翼、北京教育学院丰台分院院长支梅分别从“中学航天科技教育创新实践”、“弘扬科学精神 助力航天梦想”、“打造立足北京、辐射中国、面向世界的青少年航天科普教育基地”、“发挥专业支持机构职能,助力区域课程特色建设”的角度进行交流发言,介绍中国青少年航天科普活动及教育平台的成效经验。

北京十八中校长管杰发言_副本_副本.jpg 

北京十二中教师胡小蒙发言_副本_副本.jpg

北京市东高地青少年科技馆充分利用毗邻中国运载火箭技术研究院的地域优势,以航天科普为特色开展丰富多彩的活动,依托航天科技,培养优秀拔尖航天后备人才。北京市第十二中学、北京第十八中学和北京教育学院丰台分院十分重视航天科技教育,一直致力于培养新时代的创新人才。

 北京教育学院丰台分院院长支梅发言_副本_副本.jpg

据了解,巴西作为中国一个重要的航天合作伙伴,和中国有30年的合作历史,曾联合发射中巴资源卫星,在航天方面取得了很多喜人的成绩。此次论坛由双方商定,巴西航天局局长黑蒙多主动邀请中国的专家到巴西介绍中国在开展教育、培训等方面的经验和成果。

 北京市丰台区东高地青少年科技馆馆长张云翼发言_副本_副本.jpg

“如今空间技术应用市场越来越广泛,需求不断增长,通过举办类似的交流活动能够进一步促进空间技术在世界范围的推广和应用,最大程度地造福两国人民。”北京航空航天大学国际学院院长翁敬农提到,后续两国将会在航天航空、青少年科普教育活动、教学课程、教学方法和实践活动等方面进行更多、更广泛和深入地合作。

据介绍,丰台区拥有中国运载火箭技术研究院、中国航天科工集团第三研究院等丰富的航天科技教育资源。“十三五”期间,丰台区努力打造高水平、有特色的丰台教育,航天科技教育厚积薄发,成为创新人才培养和学习型城区建设的重要载体,良好的和谐教育生态,正在加速形成。

丰台一直重视青少年科学素养的培养,学生多次在各级青少年航空航天模型锦标赛中获奖。“钱学森学校”揭牌成立,学生科普卫星课题等项目启动。丰台区集智群慧,资源共享,在师资力量上高度重视,坚持“内升外引”政策,组成了专、兼职结合、以老带新的梯队科技教育队伍。创造机会让他们多走出去学习、交流,促使有科技特长的教师专业发展。同时,引进航空、航天、科技专家资源形成丰富课程满足学生个性化成长的需要,培养了一批对航空航天感兴趣的优秀学生。

据了解,论坛由联合国巴西区域中心、联合国中国区域中心、北京航空航天大学、巴西利亚大学、巴西航天局和巴西空间技术研究院6个单位联合主办,主要面向南美地区及两个区域中心的成员国,将持续一周,中国代表团还会访问巴西航天局、巴西利亚大学和相关的一些青少年科普活动的机构,并进行对口的交流。参加此次论坛的还有来自巴西六个具有航天工程专业大学和航天教育营地的代表以及秘鲁航天局、玻利维亚航天局的代表。

文字整理|和雅丽 冯洁晓

编辑|崔淑萍

 

编辑推荐

特别头条