专题栏目
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

“中国少年说”演讲大赛落幕

来源:教育头条 | 时间:2017-08-21 20:33:12

导读:“喜迎十九大 中国少年说”全国中学生演讲大赛全国总决赛于北大国际关系学院秋林报告厅举办。

分享:


2017年8月20日,“喜迎十九大 中国少年说”全国中学生演讲大赛全国总决赛于北大国际关系学院秋林报告厅举办,知名节目主持人、演说家乐嘉担纲评委会主席,并给出14号参赛选手范晶的演讲《一代军旅情两代强国梦》99.99分的高分。

出身军旅家庭的范晶今年还不满14周岁,演讲中她谈到,自己的父亲是一名光荣的武装警察,而这也让范晶从小对军人便有着强烈的热爱,也影响了她要励志为实现伟大的中国梦而努力学习的缘起和动力:“我不禁想到汶川大地震抗震救灾的是人民解放军;四川茂县发生泥石流灾害,前线就是人民解放军;湖南广西连日暴雨用血肉之躯抵挡洪水的还是人民解放军...”其充满感情的演讲让现场的评委嘉宾无不为之动容。

今天参加决赛的15名小选手们都表现不俗,围绕大赛主题“青春、梦想”,有的讲述自己参加暑期小小志愿者活动,领悟到要致力于帮助祖国和更多的人尽快富裕起来,还有的小选手谈到要做一个好医生,不仅照顾好妈妈的病,更要帮助更多的病人尽快康复,还有的畅诉自己的青春梦、中国梦。

全国中学生演讲大赛的活动主办方、共青团中央网络影视中心党委书记金东介绍到,“喜迎十九大 中国少年说”全国中学生演讲大赛从“学校初赛”、“城市复赛”到“全国决赛”历时近6个月、覆盖11座城市千所学校、参赛选手2万余人,数百万中学生参与了活动互动,活动页面访问已达千万次。视频播放量数百万,演讲赛带动和感染了全国6000万中学生群体,进一步提升了参赛中国少年的表达能力和综合素质。

活动的另一个主办方、也是本次活动的东道主,北京大学国际关系学院国家软实力研究中心理事长、全国工商联原副主席沈建国寄语参赛的学子们,“当今时代越来越注重沟通与表达,演讲带来的感染力,是一种重要的‘软实力’”。

活动协办方、精锐教育首席创新官徐艳华致辞中表示:现代社会越来越注重核心素养,哈佛北大也提出“软实力”这样的概念,举办这样的比赛,旨在帮助孩子在沟通能力、表达能力、思维能力、及自信心等各方面综合提升,搭建一个00后展示自我和提升核心素养的平台。精锐为帮助选手提升演讲能力,为每个城市的晋级选手邀请了北京大学学霸导师进行个性化辅导。作为个性化培优教育集团,精锐教育将秉承“哈佛北大精英创立”的基因,致力于中小学学生“学习力”的培养,打造快乐高效的第三课堂。

决赛导师乐嘉特地从海外飞回,凌晨5点降落北京,来到活动现场担总决赛任评委会主席。乐嘉表示,这样一场青少年演说大赛,体现了00后爆发出的新生力量,自己为中国少年感到骄傲, 未来将会花更多的时间参与到促进未成年人健康成长的活动中去。

金东也代表主办方承诺,“中国少年说“大赛将会被持续开展下去,通过开展演讲赛、辩论赛来提升中国青少年的思辨力、表达力和影响力”,为全国6000万中学生提供和打造一个属于他们自己的展示和成长舞台。

“中国少年说”全国总决赛结果揭晓,冠、亚、季军分别是来自广州赛区的范晶、深圳赛区的林采薇和成都赛区的李俣芯。除了冠、亚、季军外,大赛组委会还设置了最佳风采奖、最佳内容奖,他们分别是南京赛区的李梓铭,深圳赛区的辜俊嘉。总冠军将赢取“哈佛游学”大奖及未来网小记者“两会”采访的殊荣。

参赛选手们无论最终是否获奖,赛前在北大导师的指导下都在用心准备,比赛中都勇敢表现了自己,坦言完成了一次最重要的自我超越。


文字|和雅丽

编辑|崔淑萍