首页 | 设为首页 | 加入收藏

陈经纶中学龙班的凤老师独具一格的教育故事

来源: | 2017-12-07 10:02:58

导读:韩国凤老师在名班主任特色展示活动,于12月6日在陈经纶中学召开,

“我不是第一眼老师”,“我专制又民主”,“我身上有股劲儿”,陈经纶中学韩国凤老师在名班主任特色展示活动中以此开头,带领与会嘉宾走进她的教育世界。活动以“给你大海 送你蓝天——我的教育探索与追求”为主题,于2017年12月6日在陈经纶中学召开,是呼家楼学区名师、名班主任特色展示,也是一场围绕班主任工作有效实施策略进行展示的德育专场。陈经纶中学本部高中于永强书记主持会议。

据了解,韩老师已经在班主任工作的道路上行走了20余年,她被学生们称作“凤老师”,还培育出了一个“龙班”。“韩老师是一位既能教书,又能育人的行家里手,是我们陈经纶中学优秀教师团队的代表。”陈经纶中学本部高中牟成梅校长在致辞中说道。在此次活动中,韩老师通过主题报告《凤老师和她的龙班》讲述她与学生的教育故事,展现 “尊重个性差异 激励自主成长”、“科学唤醒潜能 奠基终身发展”和“追求教育实效 成就美好明天”的教育理念。示范班会《论“文”之道》以贴近现实,聚焦学生实际问题为出发点,前期由学生进行问卷调查,现场由学生主持、汇报和交流讨论,充分体现了韩老师培养学生“龙之自主”管理品质的教育实践。                                                                                                                                  

北京市陈经纶中学韩国凤老师说:“班主任应该通过自己的教育理念对学生的成长有引领的作用。比如说我这次展示特色的题目就叫做《给你大海 送你蓝天》,我就在班级实行自主管理策略,让每个学生在班级中都有任务,都有展示自己的舞台,让每个学生通过管理别人,也通过自我管理来实现阳光、自信,有自己坚定的目标。”通过这次展示,实际上我想告诉大家在这个过程中特别需要班主任的细心、耐心,还需要班主任的智慧。所以我们班主任在这过程中,要带着热情去认真的做好每一件小事,然后就能成就学生。

学生家长代表、青年教师代表和现就读北京大学的毕业生代表也来到了展示活动现场,并从不同角度畅谈了他们与韩老师的小故事,尽现韩老师的教学特色。对于韩国凤老师的班主任工作特色展示,中国教育科学研究院研究员吴安春教授、北京教育学院德育研究中心张红教授和首师大教育学院苏尚峰教授给与高度评价,表示韩老师身上的“那股劲儿”正是其独特教育风格的根源,她给学生大海去扬帆远航,送学生蓝天去自由翱翔。

此次大会共有来自全区及呼家楼学区100多名骨干班主任参加。名师、名班主任特色展示活动不仅搭建出了一个供呼家楼学区骨干教师成长、展示的平台,同时还以这些名师引领学区教师队伍的整体发展,提升教师整体素质,为区域教育的优质均衡提供支撑和保障。

文字|冯洁晓

拍摄|罗地生

剪辑|罗地生

编辑|吴亚菲

 

编辑推荐

特别头条