首页 | 设为首页 | 加入收藏

78个“名校长、名园长、名教师”工作室多维助力通州教育质量提升

来源: | 2017-12-04 19:14:23

导读:年12月3日,通州区教师素质提升支持计划---“名校长、名园长、名教师”工作室正式启动。

2017年12月3日,10名理论导师代表、12名实践导师代表以及8名主持人代表在通州区教师研修中心接受了市区领导颁发的聘书,这标志着通州区教师素质提升支持计划---“名校长、名园长、名教师”工作室正式启动。

据悉,“支持校长、骨干教师参加市级高端研修”项目是促进通州区教师素质提升计划中重要的一项。该项目旨在提升通州区校长、院长和教师的教育教学管理能力和学科素养,为通州区培养高层次教育人才。通州区结合实际以“名师培养工程”和“教育高端引领工程”为基础,拟建立名校长工作室12个、名园长工作室6个、名教师工作室60个。每个“三名工作室”的导师团队均由1位理论导师和1位实践导师组成。

北京教育学院教务处处长邸磊:“那么理论导师他的作用是要对学员学术方面的一个引领,就是从前沿的一些理论知识,怎么帮他们既要学习前沿的东西,又要梳理、提升自己的教育教学理论。实践导师基本都是北京市的特级教师、名师,是从各区我们请来的,都来支持通州区老师的发展。实际上这里头还有一位就是通州本地的一位主持人,基本都是我们研修中心的教研员,他们中间会发挥一些协调作用,具体安排研修活动。 ”

北京第一师范学校附属小学张忠萍校长说:“在这个过程当中,我作为一个实践导师也感到非常的荣幸,同时也觉得很有责任,和各位校长一起共学习, 共研究,共享自己学校的一些办学经验,最终应该实现的是共同成长,这样使我们的教育能够上一个新的台阶。”

在启动会现场,北京第一师范学校附属小学校长张忠萍、北京教育学院人文学院副院长李军和通州区漷县镇中心小学李术伟代表实践导师、理论导师、入室学员进行发言。随后,市区各位领导也对本项工作提出了希望和要求。通州区副区长雷晓宁希望通州区能加强统筹、严密组织、强化服务、做好保障,同时严格管理、确保实效,为培训项目保驾护航,并以此为契机乘势而上,打造一支胸怀教育理想,具备专业素养的教育人才队伍,共同推动通州教育的均衡发展。为了保证该项工作高质量的开展,北京教育学院院长何劲松根据“三名工作室”的特点,提出了“坚持问题导向”、“坚持任务导向”、“坚持知行合一”的三点建议。北京市教委委员张永凯站在落实十九大精神等高度,对“三名工作室”的重大意义作出阐释,并提出了具体明确的工作要求。

各工作室的理论导师、实践导师、主持人与学员在活动的第二个阶段进行了集中交流研讨,拟定各工作室的实施方案。

通州区贡院小学左春云校长说:“作为一名校长,我觉得我期待着在这次培训中,通过我们这么多理论和实践导师的引领,使我们能够站在副中心的教育发展的高度去思考我们通州区的教育如何去做,思考我们所面临的一系列的问题。同时,期待也能够不断地总结我们自己的办学思想,努力把副中心的教育办成人民满意的教育。 ”

“支持校长、骨干教师参加市级高端研修”项目的推出,惠及了通州区近千名高层次干部教师。未来,受益群体将进一步向不同发展阶段的干部教师辐射,受益范围也将向农村学校、一般学校倾斜,从而使通州区基础教育供给侧改革向纵深发展。

文字|冯洁晓

拍摄|罗地生

剪辑|罗地生

编辑|吴亚菲

 

编辑推荐

特别头条