热门推荐
视频新闻
当前位置:首页 > 视频新闻

高参小 新媒介 助力儿童摄影教育向前发展

来源: | 时间:2017-12-04 19:01:05

导读:北京服装学院三里屯小学“高参小”项目成果展示活动暨媒介教育联盟成立仪式。

分享:

为落实“十九大”会议精神,积极推进教育改革,进一步促进学校特色发展,12月2日上午,以儿童摄影学校挂牌30周年之际,在北京服装学院银色大厅1号秀场举办儿童摄影学校挂牌三十年·北京服装学院三里屯小学“高参小”项目成果展示活动暨媒介教育联盟成立仪式。

三里屯小学校长朱勇哲向与会领导及专家介绍了儿童摄影学校的“四个发展阶段”和学校的“四个学会目标”,即让学生学会记录、学会表达、学会欣赏、学会创造。凸显了儿童摄影学校的“四大创新发展”,内涵发展、立体发展、系统发展和专题发展。四位小记者对四个学会的理解,体现着人类求真、求美、求善的人本追求,是人文性与工具性完美的结合载体。

里屯小学校长  朱勇哲说:“”三里屯小学应该也是个特色鲜明的学校,因为刚才我们也知道了,儿童教育摄影已经走过了三十年的历程,这种独特的教育方式,教育载体和教育平台,对于学生个性化的发展,和将来学生全面而有特色的发展,应该说会起到一种不可磨灭的作用。”

在北京市教委“高参小”项目的支持下,三里屯小学与北京服装学院“手拉手”,三年中,北京服装学院在课程建设、特色发展,文化建设等众多方面,给予了三里屯小学大力地帮助和指导,并取得丰硕成果。

北京服装学院副院长 贾荣林说:“发挥北京服装学院的优势和特色,对各个小学,进行有针对性的指导。我们有时尚传播学院,我们的时尚摄影,以及我们的时尚传播,时尚的表演,都对小学的一些教学和实践活动,起到了一定的促进作用,我们一些大学生,大学的教师,和一些社会力量,组合起来,对三里屯小学,在他们摄影的教师进行活动,对他们的小学生进行培训,在这样的过程中,互相产生火花。”

北京市教委“高参小”办公室甘北林主任在讲话中提出,“高参小”项目是北京市教委推出的一项利民工程,希望北京服装学院和三里屯小学能够继续深入推进该项目,让每一个学生都能得到更好的发展,得到更多的学习机会。真正把这个项目做成受社会、学生、家长欢迎的满意项目、精品项目。

中国摄影家协会教育委员会委员、儿童摄影学校摄影展览馆馆长,中国著名儿童摄影教育家刘建昌,30多年来,一直坚持在摄影教育一线,培养了大批优秀的摄影人才。为更好地发挥刘建昌老师在全国儿童摄影教育中的引领作用,学校成立“刘建昌儿童摄影教育工作室”。为深入、系统地研究儿童摄影教育理论体系与实践体系奠基。

三里屯小学校长  朱勇哲说:“这个工作室的成立,主体还是三里屯小学在梳理和总结三十年,儿童摄影发展的精力、成果,同时思考下一步,儿童摄影教育如何去发展,当然我们会借助中国摄影家协会等专业团队的支撑和支持,同时为全国青少年摄影教育的发展,探索一些可以行之有效的途径,同时推动全国青少年,摄影教育的发展。”

为让更多的学生得到高质均衡的教育,借鉴北京市教委“高参小”项目经验,此次活动还宣布成立了“新媒介教育联盟”公益组织。聚集所有可以为教育服务的资源,为教育发声,为教育助力。联盟成立之后,将参与2018年一带一路“丝路国家青少年国际摄影竞赛”活动,通过摄影这条友谊的纽带,让世界听到中国的声音。

三里屯小学校长  朱勇哲说:“新媒介教育联盟,实际上是由三里屯小学,经历了儿童摄影学校,儿童摄影教育三十年这样的历程,我们感到了摄影这种媒介,对于学校发展,对于学生的发展,对于一个人的整体发展来说,它确实可以起到独特的教育功能和教育作用。”

此次活动是三里屯小学在“高参小”项目支持下,梳理了儿童摄影学校三十年来的成果,也是对儿童摄影教育的探索和总结,更是对新时代教育的回应。

文字|罗地生

拍摄|程鑫

剪辑|程鑫

编辑|吴亚菲