热门推荐
视频新闻
当前位置:首页 > 视频新闻

定辛庄小学举办市区联动教研活动

来源: | 时间:2017-12-01 14:32:01

导读:11月30日,市级课题阶段性汇报活动暨市区联动教研活动在定辛庄小学隆重召开。

分享:

2017年 11月30日,由北京教科院基础教育教学研究中心主办,北京市朝阳区教研中心、北京市朝阳区教科所、北京市朝阳区定辛庄小学承办的“聚焦课堂 提高实效”—— 《农村小学教师教学方式有效性的研究》市级课题阶段性汇报活动暨市区联动教研活动在定辛庄小学隆重召开。

会上,陈凤琴校长向与会人员介绍了定辛庄小学一年来课题研究的开展情况。她说,在研究的原则与重点方面,一是加强科研管理精、细、实,确保课程实施科学高效;二是加强课题研究实、效、新,确保教学质量全面提升;三是加强校本研究深、广、恒,确保科研成果丰硕喜人。在研究过程中,要加强课题研究,抓好课题管理;加强教师队伍的历练,提高科研能力。把常态课堂作为开展教科研的阵地,以课堂转型为重点,为学生的“学”服务。实现课堂从重“教”到重“学”的转移,不断提高课堂教学的有效性。

定辛庄小学校长 陈凤琴说:“由于老师的观念转变了,改变了教学方式,由关注“教”到更加关注“学”,学生为主体了,所以,孩子们非常喜欢课堂,我以一个经典诵读为例,我们每节课的课前两分钟,都开展经典诵读,目的是在课上,上课之前,做到清朗声音,聚精会神。就在这一个个两分钟的积累过程中,我们把传统文化渗透在了课前两分钟,为孩子的中高考做了一些积淀。”

定辛庄小学在“十三五”启动年,申请了教育科研课题《农村小学教师教学方式有效性的研究》,并于2016年6月经北京市教育教育学会立项,2016年12月正式启动。前期,学校围绕“教师的具体教学行为”这一问题,面向28名一线教师进行了问卷调研及访谈,把问题转化成课题进行研究,这也是定辛庄小学校首次有自己独立承担的课题。通过《农村小学教师教学方式有效性的研究》这一课题的研究与实践,教师课题理论学习和教学实践探索不断深入,教师的科研意识、教改意识增强,业务素养得到了锤炼和提高。

定辛庄小学校长 陈凤琴说:“在研究一年多的过程中,我们也取得了丰硕的成果,我们的老师有126篇论文,在市区级获奖。我们的经典诵读展示,在朝阳区北京市获奖。今年我们的足球社团,被批准为朝阳区的首批朝社团。

课题研究以来,课堂也悄然发生一些变化。每节课课前两分钟,班班有诵读,起到课前清朗声音,聚精会神的作用;转变复习方式,采用思维导图的方式,激发了学生大脑的联想和想象,将学生大脑中的知识结构可视化;转变了师生关系,关注个性差异,课堂成了师生共同成长的场所。

本次活动是定辛庄小学市级课题的阶段性汇报,是对课题研究的过程进行中期小结,北京市基教研中心贾美华主任,对学校的研究成果作出了充分的肯定,希望学校不忘初心,不断前行。在研究过程中,将科研工作与教研相结合。用科研促教研,不断提升科研课题的研究成效。

定辛庄小学校长 陈凤琴说:“今天这课题会,只是一个过程性的研究,我们把市级、区级的专家,请到我们学校,走进我们的课堂,让专家对我们的老师进行一对一的指导,是为了后续,我们更好的开展课题研究工作,那么我想在这扎实的研究过程,阶段性总结,到我们结题的时候,我们一定会取得丰硕的研究成果。”

文字|罗地生

拍摄|罗地生

剪辑|罗地生

编辑|吴亚菲