首页 | 设为首页 | 加入收藏

特级教师程红兵的教育感言

来源: | 2017-09-05 18:24:44

导读:自主意识目标是自我对自己的认识、评价、体验和调节控制的心理活动的模式。

1、 所谓人格教育就是教育主动地、有目的地、有计划地用心理学、教育学的方法,对正在成长的每一位正常的个体所实施的培养良好心理品质,促进人格健康的社会活动。所谓语文的人格教育是语文教师在语文教学活动中有意识、有计划地结合语文知识传授、语文能力培养,对学生实施人格教育的活动,这一活动是在语文教师指导下,师生共同创设育人环境,在语文知识、语文技能心得的过程中,实现健康人格塑造。

2、 现代语文教育在重视语文能力开发的同时,注意人的发展,防止语文教育的失横和异化,这是世界语文教育改革的共同课题,也是整个世界未来教育的发展趋势,崛起于本世纪的人本主义教育作为对传统教育只重知识传授、搞机械操练的反叛,倡导尊重学生,尊重学生人格,重视人的价值,强调社会文化应该尽其所能促进人的潜能的发挥与健康人格的实现,人本主义教育思想影响持久而广泛。

3、 从语文学科本身来看,促进学生人格发展也是其自身发展的必然,也是其真正实现自身价值的必然,换句话说,也就是语文教学要真正完成自己的目的,实现自身的价值,必须培养人,必须发展学生的人格。这是为语文教学的性质所决定的,语文教学依托于语言,语言的性质决定了语文的教学性质。

4、 要进行语文人格教育必须明确语文人格教育的目标,语文人格教育目标可从二个维度来考察,一是终极目标,一是具体目标。终极目标就是人格完善,这是语文教师必须坚持的理念,只有人格完善,才是统一人的各种素质和能力的本质价值,坚持终极目标是完全必要的,而且应把它置于语文教育目标体系的最高层。

5、 语文人格教育的具体目标主要包括认知、情感、意志、自主意识四个方面。

6、 语文人格教育的认知目标从广度看,包括耳、口、目、手、体、脑,耳、口、目、大致对应于听、说、读,手则既包括使用文字的表达能力,也包括使用计算机表达意思的能力,后者及体态语言是以往所忽略的的,脑则是思维认知结构,通过发展汲取信息、表达信息的能力来发展人的席位认知结构。从心理特性层面看,认知品质主要包括认知的客观性、批判性、条理性、创造性。

7、 情感目标主要包括爱真、爱国、爱人、爱美。从心理层面看,包括情感的稳定性、紧张性、丰富性。

8、 意志目标从所包括的内容层面看,作为学生而言,主要包括学习、工作事业、自我修养方面的意志。从心理特性层面看,意志具有自觉性、自制性、果断性、坚持性、进取性。

9、 自主意识目标是自我对自己的认识、评价、体验和调节控制的心理活动的模式,包括自知性、自主性、能动性、整体性。

来源 | 特级教师家园网

文字整理 | 常丽娜

编辑 | 崔淑萍

 

编辑推荐

特别头条