热门推荐
高校
当前位置:首页 > 高校

金融(4)班:始终如一的坚持

来源:教育头条 | 时间:2017-10-30 14:25:28

导读:学生从步入大学的那一刻开始就已经是成年人了,不再需要强制的管理。

分享:

“学生从步入大学的那一刻开始就已经是成年人了,不再需要强制的管理,给他们自由的空间进行创造,学生会更具特色,更具创造性,否则就会失去主动性,失去独立自主的能力,适得其反,得不偿失。”在谈及带班理念时,辅导员赵泽老师这样说道。

  • 因人而异 因材施教

每个学生都是独特的个体,都有不同的兴趣,不同的思维方式,不同的人生观和价值观。没有必要将全部学生强行归为一路人就追求学业,适合的才是最好的。每个人要走的路都各有不同,所以在学生的学业和个人能力培养上要注重因人而异,因材施教,把学生培养成对社会有用的人。

赵泽老师说:“我会与同学们沟通让他们明白以后面向社会要有一技之长,古人常说三十而立,这个立主要是要找到自己的社会位置,学到一些安身立命的本事。”

取其精华,弃其糟粕,学习国外自由学习的教学理念,发展学生的特色,让每一个人都能实现自己的价值。 

  • 英语学习 重中之重

在都柏林学院全英文的教学背景下,学院更加重视学生对英语的学习。英语与其他的一些专业课不同,英语本身来讲就是一种工具,对学生日后的发展有很大的协助作用。

班长兼团支书李玥萱说:“全英文的授课方式要求英语能力要很高,上课时会有大量的生僻单词不认识,这就需要课下做好预习。我的解决方法就是多背单词,多看一些美剧,或者参加一些演讲,锻炼自己听力和口语表达能力。”

在都柏林学院,如果英语学不好,其他专业也没有办法补救。赵泽老师希望同学们在生活中要加强接触英语的空间,比如与同学间进行英文对话、阅读英文书刊、观看英美剧等等。

  • 持之以恒 不忘初心

赵泽老师作为年级辅导员同时又为金融四班的辅导员,他更懂得与同学之间的交流沟通,他提出以“慎终若始 不忘初心”作为班级口号,其寓意是希望同学们能够始终如一的做一件事情,可以一直保持自己的动力与热情,不论以后会发生什么都要坚持自己最初的纯粹,坚持自己最初的梦想,保持自己最初的那份热情与冲劲。

班长兼团支书李玥萱说:“我希望大家在这四年里都能坚持自己最初的理想,不负青春,希望在多年以后都能够保持很好的关系,偶尔回想起来,仍然记得金融四班这个可爱可亲的班集体。”

不放初心,方得始终。在大学期间同学们找准自己发展的方向,从点滴的小事中体会为人处世的真谛。不断增强自己的各方面的能力,为今后的发展打好基础。只要持之以恒的坚持下去,我相信金融四班的每一位同学都能够成为自己想要成为的人。

文字|常丽娜

编辑|崔淑萍