首页 | 设为首页 | 加入收藏

中外合作办学背景下的“共青团”工作这样开展

来源: | 2017-09-19 17:05:19

导读:中外合作办学背景下的“共青团”工作这样开展。

在北京工业大学北京-都柏林国际学院里,有这样一位学生,在班级自发成立学业辅导小组,每学期用36个小时帮助其他同学解决学业困难,迄今已用150个小时坚持这件平凡的小事儿。他就是都柏林学院14级物联网2班的团支部书记—张峥。在北京-都柏林国际学院这种中外合作办学高等教育模式中,团支部的作用不是在逐步弱化,相反,而是在逐步强化,团的工作从日常教学到德育建设,起到不可替代的思想引领作用

班团一体”让“共青团”刷出存在感

多年来,高校共青团服务碎片化、不够贴近学生实际生活是学校有效开展共青团工作的短板。为了充分发挥共青团在青年学生中的引领、辐射作用。尤其是北京-都柏林国际学院中外合作办学高等教育模式,如何开展团的工作?学院积极创新共青团工作内容,采用“班团一体化”的方式,使共青团的作用达到最大覆盖化。

都柏林学院(简称BDIC)作为一所国际化学院,全方位立体化打造“浸泡式”全英文学习环境,互动式的教学让学生参与其中,不断运用英文“输出”。对于新生不能很好适应全英授课的学习环境,学院各班级在团支部的引导下,积极成立学业辅导小组,帮助有困难的学生,让学生“足”不出班,既能解决学业困难,又能感受到来自“共青团”的关爱。“通过这样的一种方式,可以让学生真切地感受到团支部的存在,并能更好地实现共青团在青年学生中的思想引领作用。”都柏林学院团委书记樊青丽讲道。

此外,学院非常重视学生的学术规范工作,开设相应课程,要求每名学生累计学习学术规范至少48课时。为了确保学术规范工作的时效性,各个班级的团支部最先响应班级学风建设工作,以小带大,让更多的学生约束自身。

理论学习、实践思考让“团课”“活”起来

在都柏林学院的团课现场,处处可见几位同学因为一个很简单的问题而争得面红耳赤的场景。为了能将团课知识得到最大效果地普及,都柏林学院采取分层管理的团课授课模式。首先进行的是团干部之间的学习、考核,由四至五名团干部组成的学习小组,先在组内进行团课内容的商讨,之后进行展讲,并由其他组外的团干部进行提问。大家在热烈的互动学习中,强化知识,提升自身展讲能力。其次,每班的团干部就会在自己班内开展一场成熟的团课,内容贴近生活,又不失理论的专业性。

除了正规的团课学习外,学院还会以重大历史活动为契机,开展团学教育。2017年9月18日正值“九一八事件”爆发86周年之际,都柏林学院以16级物联网2班王婷跃同学为首的几位团委学生干部在学生群体中组织了一场“团员对话九一八”的活动。他们在团委书记樊青丽老师的带领下,一起查阅、学习九一八事件的资料,认真思考历史问题,纷纷写下了自己的见解。“我们都知道‘九一八’是一个难忘的历史事件,但是真正懂得并践行这种历史留下的责任感的人还不是很多。作为共青团的一员,参加这样的活动很有意义。”王婷跃同学说道。

中外合作办学背景下的学生活动传递“中国式”价值观

北京工业大学北京-都柏林国际学院是教育部批准由北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学联合组建的国际化学院。在这样一所国际化背景下的学院,学生的文化自信感、民族自信感更加得以凸显。

自学院创建至今,每年的开学典礼上,学院领导都会赠与新生具有象征意义的BDIC入学围巾。围巾授予预示着每位学生都将成为具有双重学籍的都院人,都是追求卓越、奋斗不息的都院人!BDIC入学围巾共有蓝色、黄色、黑色等四种颜色,这些颜色都传递了“中国式”价值观:爱国、富强、文明、进步等。

“学院也是想通过这样一个简单、温馨的环节,让在中外合作办学背景下学习的学生,更能深入地了解自己国家的文化,让他们以后成为一个有根的国际交流者。”都柏林学院党委书记蔡立佳说,在中外合作办学高等教育模式中,发挥共青团的作用,是党委一项重要的工作,团的工作不是一种形式,而是通过日常教学和德育体现出来。尤其是在双语双文化交流过程中,年轻人更容易迷失自己,学院通过团员影响团员再影响全体的方式,把中国传统文化和西方文化进行有效融合,把爱国主义教育、立德树人理念和西方先进高等教育理念进行有效融合。在发挥团员作用过程中,突破以往传统的说教式典礼活动,让学生参与活动,在细节之处,感受并认同这种模式。尽快融入新的学习环境,感受来自学校党、团带来的正能量。

在都柏林学院兼容并包的培养体系下,不仅学生是两国文化学习的受益者,就连外教也成了痴迷于中国文化的学者。学生作为东道主,为外教开展了“我给外教讲中国”大讲堂,从书法、茶艺到戏曲、民乐,学生在传递文化的同时,强化了自身的文化自信感。

文字|段胜男

编辑|崔淑萍

 

编辑推荐

特别头条